![]() |
Jamu Tradisional Roemah Uti |
Jamu
merupakan sejenis obat-obatan herbal tradisional yang berasal dari Indonesia.
Herbal ini biasanya dibuat dari bahan-bahan alami, dimana tidak
mengandung bahan kimia
dan berasal dari tanaman-tanaman obat
yang berkhasiat. Seperti dari beberapa bagian
tanaman berupa rimpang, batang, daun, bunga, maupun buah dari berbagai tanaman,
Jamu
merupakan ramuan tradisional yang memiliki rasa pahit, sehingga dalam
penyajiannya seringkali jamu ditambahkan dengan madu maupun anggur sebagai
pemanis. Selain itu, anggur juga dapat membantu untuk memberikan efek hangat
pada tubuh.
![]() |
Jamu Roemah Uti |
Jamu tradisional
banyak dikonsumsi dikarenakan
minimnya efek samping dan harganya yang cenderung lebih murah dibandingkan
obat kimia.
Jamu tradisional adalah warisan
nenek moyang maka
sudah sepatutnyalah kita melestarikannya. Jamu Roemah Uti awal mula diproduksi untuk konsumsi sendiri, salah seorang putrinya mulai memproduksi, dan memasarkannya pada tahun 2015, dengan resep dari ibunda (eyang uti tercinta), ternyata banyak sekali yang cocok dan suka dengan resep dari Uti tercinta. Tidak ada endapan, manis nya dari gula aren asli.....
Apa saja yang diproduksi di Jamu Roemah Uti (2 dulu ya, yang lain menyusul) ...............
Kunyit Putih
Kunyit Putih
![]() |
Kunyit Putih Jamu Roemah Uti |
Manfaat
kunyit putih menjadi salah satu tanaman obat tradisional yang digunakan banyak
orang untuk mengatasi berbagai permasalahan kesehatan.
Kunyit putih tidak seperti dengan
kunyit kuning yang biasa ditemui, karena memang agak jarang tanaman ini
dijadikan untuk bumbu memasak.
Kunyit putih merupakan sejenis umbi yang berbuah
tahunan, dengan rimpang bulat dan berwarna putih hampir seperti kencur.
Sebagai
salah satu tanaman herbal, memang kunyit putih digunakan sebagai resep
pengobatan tradisional untuk berbagai ramuan untuk jamu. Memang rasa yang
dihasilkan dari tanaman herbal seperti pada manfaat kencur ataupun manfaat
temulawak ini sangat tidak enak (Jamu Kunyit Putih Roemah Uti, terasa enak dan tidak pahit, pasti anda akan suka sekali mengkonsumsinya), kunyit putih memiliki khasiat baik bagi
tubuh yang tersimpan pada kandungannya.
Sama
seperti kunyit dengan warna kuning, kunyit putih juga kurang lebih mengandung
senyawa seperti kurkuminoid yang secara detil terdiri dari kurkumin,
bosdesmetoksikurkumin, desmetoksikurkumin, keton sesquiterpen, tumeron, tumein,
sabinen, felander, dan borneol. Selain itu, kunyit putih juga mengandung lemak,
karbohidrat, protein, vitamin C, mineral, minyak atsiri, pati, serat alami, zat
besi, kalsium dan juga fosfor. Mengacu pada kandungan yang kompleks ini,
menjadikan manfaat kunyit putih juga beragam.
Penelitian
terbaru menyebutkan bawa jenis kunyit putih mangga atau curcuma mangga memiliki
efek farmakologis terhadap sel kanker.
Khasiat ini berdasarkan uji coba laboratorium dimana sel kanker yang
dikembangbiakkan untuk kepentingan ilmiah
diberikan konsentrat kunyit putih terbukti lumpuh dan tak lagi menyerang sel
sehat. Penelitian ini sejalan dengan apa yang dilakukan oleh American Institute
of Cancer yang menyatakan bahwa kandungan anti-oksidan pada kunyit putih sangat
ampuh mencegah kerusakan DNA yang merupakan biang kanker.
Dengan
komposisi senyawanya yang kompleks, manfaat kunyit putih juga ikut kompleks.
Dengan konsumsi teratur, kita bisa memperoleh khasiat antara lain memperkuat
otot kewanitaan, mengobati rasa gatal pada organ genital wanita terutama yang
disebabkan oleh bakteri, memperkuat vitalitas laki-laki, sebagai penurun panas
dan demam, mengurangi kadar lemak di perut, memperbaiki saluran pernafasan yang
radang atau bronchitis, menghalau asma, menanggulangi masuk angin dan juga
kembung serta masih banyak lagi lainnya.
Untuk
mendapatkan khasiat kunyit putih ini, konsumsi secara teratur mutlak dilakukan.
Adapun cara mengolah kunyit putih cukup mudah. Sebagai tanaman obat, kunyit putih juga bisa langsung
direbus dan airnya diminum secara teratur.
Efek
Samping Kunyit Putih
Meskipun
kunyit putih merupakan tanaman herbal yang telah banyak dikonsumsi, namun
setidaknya ada beberapa efek samping terhadap penggunaanya seperti berikut :
Salah satu kemungkinan saat mengkonsumsi
kunyit putih adalah penurunan gula darah. Namun hal ini harus diwaspadai karena
jika dikonsumsi secara berlebihan, gula darah bisa turun drastis. Kondisi ini bisa terjadi,
yang dinamakan hypoglycemia atau kondisi tubuh kekurangan gula darah.
Selain sebagai pengobatan tanaman herbal
sering digunakan untuk perawatan kecantikan, begitu pula dengan kunyit putih.
Namun kunyit putih sedikit berbahaya bagi yang memiliki kulit sensitif karena
penggunaan pada kulit secara terus-menerus dapat mengiritasi kulit.
Meskipun kunyit putif sering dijadikan
pengobatan alternatif, namun dapat menurunkan keefektifan obat medis jika
digunakan secara bersamaan. Sehingga butuh pengawasan dokter jika ingin
mengkonsumsinya.
Bagi ibu hamil dan menyusui juga perlu
menghindari penggunaan kunyit putih secara langsung (dimakan). Karena kandungan
zat dalam kunyit putih tersebut dapat membahayakan janin hingga menyebabkan
keguguran dan juga gangguan susu
Kencur
Tanaman
obat yang mempunyai nama ilmiah Kaempferia galanga ini terbukti sangat
mempunyai multi fungsi dalam kehidupan sehari – hari pada kalangan masyarakat.
Dan pada umunya, Kencur dimanfaatkan sebagai bahan rempah pelangkap masakan.
Namun selain itu, kencur juga banyak berkhasiat bagi kesehatan tubuh kita. Pada
masakan, biasanya yang kita kenal adalah urap sayur, rasa yang agak pedas pada
kencur sangat memberi aroma tersendiri pada masakan tersebut. Dan dikenal
masyarakat dengan nama beras kencur untuk jamu tradisional olahan dari tanaman
yang termasuk salah satu jenis suku temu – temuan.
Ada
beberapa kandungan yang perlu sobat ketahui terlebih dahulu. Apa saja kandungan
tersebut?
Berikut
beberapa kandungan yang terdapat pada rimpang kencur :
Pati
Mineral
Minyak Atsiri berupa : Sineol, Asam Metil
Kanil, Penta dekaan, Asam Sinamat, Etil Ester, Borneol, Kamphene, Paraeumain,
Asam Anisat Dan Alkaloid
Gom
![]() |
Jamu Roemah Uti Kunyit Putih & Kencur |
Beberapa
manfaat bagi kesehatan yang didapat dari mengkonsumsi kencur adalah :
Menambah nafsu makan : Hal ini sangat baik
dikonsumsi bagi anak- anak, karena sangat membantu dalam proses pertumbuhan
guna memenuhi kebutuhan gizi dan lain – lainnya.
Mengobati Sakit kepala : Mengkonsumsi
kencur secara rutin, akan menurunkan sakit pada kepala. Sangat membantu bagi
sobat yang mempunyai pekerjaan yang membutuhkan konsentrasi tinggi.
Mengobati Batuk : Pada manfaat yang satu
ini, kencur sangat membantu dalam menyembuhkan batuk, hampir sama dengan
manfaat yang terdapat pada jahe. Kencur juga bisa melancarkan pernafasan dan
mengeluarkan dahak pada tenggorokan.
Melancarkan keringat : Jika sobat merasa
meriang dan tidak enak badan, maka sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi beras
kencur. Efek panas yang terdapat pada tanaman obat ini sangat baik untuk
mengeluarkan keringat dan membantu menyehatkan tubuh.
Pemesanan Khusus daerah Jakarta
Jamu Roemah Uti : 08123309144 / 089657049938
IG : @roemahuti
Fb : @roemahuti
0 komentar:
Posting Komentar